COMPORTAMENTO ALIMENTARE DELL'INFANZIA

 

I primi 3 anni di vita sono fondamentali per lo sviluppo delle abitudini nutrizionali del bambino.

Si ricorda di incoraggiare l'allattamento al seno per almeno i primi 6 mesi di vita e il divezzamento non prima del 6° mese. Visto che le preferenze alimentari non sono innate ma il risultato di un processo di apprendimento, è possibile indirizzarle. Ricordare che la presentazione dei cibi influenza le scelte: ad esempio consumare molti zuccheri maschera il contenuto di grassi, di conseguenza non si è in grado di regolare il corretto apporto di calorie e si rischia di mangiare molto e sbagliato. Le percentuali di obesità infantile sono in crescente aumento, il picco è tra gli 8-9 anni. Per tali motivi si consigliano prevenzione mirata e dietetica dai sei anni in poi.

L'educazione alimentare del bambino e della sua famiglia è il primum movens per la prevenzione dell'Obesità infantile.

I Principi di Prevenzione più salienti

Intervento sui genitori, indicando loro le sane abitudini alimentari per tutta la famiglia e precisamente:

  • Consumare la prima colazione
  • Consumare il maggior numero dei pasti possibili in famiglia senza il sottofondo della televisione!
  • Evitare di proporre il cibo come premio o castigo
  • Non sostituire la frutta con i succhi di frutta
  • Evitare l'uso di bevande dolcificate (es: coca cola, aranciata ecc.) al posto dell'acqua ai pasti
  • Incrementare l'uso della versura, frutta e legumi

Incentivare le possibilità di praticare attività fisica per tutta la famiglia:

  • Camminare insieme per raggiungere la scuola, gli amici, la chiesa ecc. invece di utilizzare l'auto
  • Promuovere il gioco possibilmente all'aria aperta e in gruppo
  • Incoraggiare pratiche sportive piacevoli e non costose, quali la camminata, il nuoto, la bicicletta. Il consiglio è di praticarli almeno 3 volte settimana per almeno 30-45 minuti
  • Consigliata una adeguata assunzione di carboidrati complessi e fibre fin dallo svezzamento, privilegiando alimenti a basso indice glicemico (cereali quali pasta, prodotti integrali, orzo, miglio, legumi frutta e verdura di stagione) e limitando alimenti ad alto indice glicemico (pane, riso, patate zucchero, succhi di frutta, dolci, bibite dolcificate)